La frode alimentare nel settore dell’olio è un fenomeno in continua crescita e che falsa la concorrenza, provoca ingenti danni all’economia oltre che alla salute dei consumatori. Il nostro studio, specializzato nel settore delle frodi agroalimentari, fornisce l’assistenza giudiziaria e stragiudiziale in materia di sicurezza alimentare, etichettatura e per le conseguenze derivanti dalla frode in commercio.
Avvocato per frodi alimentari
Lo stato italiano si colloca al primo posto fra i produttori di olio extravergine ma necessita comunque di acquistare all’estero oli di oliva per poter alimentare il consistente consumo. Nonostante le innovazioni legislative europee in materia di produzione rimangono margini di incertezza nell’identificazione della qualità dell’olio che viene portato in tavola, sia per quanto concerne le proprietà chimico-fisiche che quelle organolettiche del prodotto.
Sono così in costante aumento coloro che commettono o sono vittime del reato di frode in commercio, disciplinato dall’articolo 515 codice penale.
La fattispecie della frode ricorre quando l’olio di oliva viene venduto con una composizione differente e di minor valore economico rispetto a quanto promesso al consumatore. L’ipotesi più ricorrente è quella della miscela di oli d’oliva vergini e raffinati che vengono venduti come extra vergini.
La frode nell’esercizio del commercio, tuttavia, può anche estendersi ai casi di etichettature ingannevoli. Si pensi, a questo proposito, all’incompletezza della lista degli ingredienti oppure all’errata indicazione del luogo d’origine della materia prima. L’etichetta che trae l’acquirente in errore integra gli estremi della frode, principio stabilito dalla Cassazione anche con la Sentenza 19093/13.
Avvocato esperto per le frodi alimentari sull’olio
Offriamo consulenze per il settore alimentare, con specifico riferimento alle frodi che interessano la commercializzazione dell’olio. Ci occupiamo di azioni legali in tema di adulterazioni e salubrità dell’olio, mendaci dichiarazioni sulla qualità del prodotto o citazioni in etichetta di ingredienti diversi da quelli utilizzati.