La produzione dei prodotti biologici è disciplinata dal Reg. UE 2018/848 il quale si applica in tutte le fasi che vanno dalla coltivazione delle materie prime fino alla lavorazione e trasformazione, etichettatura e distribuzione dei prodotti. L’art. 30 stabilisce l’uso dei termini ammessi, indicando gli alimenti per i quali è presente almeno il 95% di ingredienti bio (in tal caso il 95% in peso degli ingredienti di origine agricola deve essere biologico mentre per quelli non biologici dovrà farsi ancora riferimento all’elenco fissato dall’allegato IX del Reg. CE 889/2008 sino alla data di applicazione del nuovo Reg. UE 2021/1165 – All. V Parte B – fissata al 1° gennaio 2024) e gli alimenti nella cui composizione sono presenti ingredienti biologici.

Frodi Alimentari Biologico

Secondo il report attività ICQRF del 2022, nell’ambito del sistema dell’agricoltura biologica sono stati effettuati 6.819 controlli (4.685 ispettivi e 2.134 analitici), sottoponendo a verifica 3.480 operatori e 5.060 prodotti. L’attività di polizia giudiziaria nel settore del bio è stata dunque particolarmente intensa, registrando 28 notizie di reato, in aumento rispetto al 2021.

L’assistenza legale consente di analizzare ed affrontare tutti i casi in cui possano sorgere ipotesi di frodi nel settore bio, come ad esempio in presenza di un prodotto posto in vendita la cui produzione, trasformazione o etichettatura risulta non conforme alle norme stabilite dal Regolamento.

Frodi Alimentari Bio: Avvocato per consulenza legale