L’avvocato esperto in diritto alimentare assiste PMI, grandi aziende ed in generale tutti coloro che operano nel segmento dell’agroalimentare inteso ad ampio raggio. Entrambi i professionisti forniscono un prezioso supporto ai clienti impegnati nella distribuzione, produzione e vendita di alimenti e bevande. Esperienza, professionalità e riservatezza sono soltanto alcune prerogative che da sempre contraddistinguono il nostro operato.

Tutela AlimentareTutela alimentare: in cosa consiste?

La USDA Food Safety and Inspection Service definisce la Food Defense come “la protezione dei prodotti alimentari da alterazioni internazionali dovute ad agenti biologici, chimici, fisici”.

La Tutela Alimentare, quindi, ha come scopo identificare e monitorare possibili sorgenti di contaminazioni intenzionali dei cibi. Il regolamento (CE) n. 178/02, in particolare, indica delle categorie di alimenti a rischio che in quanto tali non possono venire immessi sul mercato, ovvero alimenti dannosi per la salute ed alimenti inadatti al consumo umano.

La materia giuridica alimentare, complessa e dai confini assai variegati, richiede competenze specifiche e settoriali. A questo proposito, nel corso del tempo, abbiamo sviluppato le nostre esperienze, per fornire la migliore difesa possibile.

La normativa alimentare, infatti, non si limita a quella italiana ma è stata notevolmente arricchita da quella europea. Il supporto e la consulenza legale di un avvocato esperto in legislazione alimentare risulta necessario proprio al fine di prevenire contenziosi ed assicurare il regolare svolgimento delle attività aziendali.

I nostri servizi in materia di diritto alimentare

Assistiamo i nostri clienti con attenzione, offrendo consulenza ed assistenza legale. I nostri servizi spaziano così dal mero parere fino ad interessare tutto ciò che è inerente la disciplina sanzionatoria, specie in tema di rintracciabilità dei prodotti alimentari.

Tutela Alimentare: consulenza legale sui prodotti agroalimentari

Siamo specializzati anche in materia di etichettatura degli alimenti, offrendo a tal riguardo ogni indirizzo guida per la corretta applicazione delle norme in vigore, soprattutto per ciò che riguarda i prodotti provenienti dall’agricoltura biologica. Inoltre, ci occupiamo di tutela in materia alimentare e di sicurezza, nonché del protocollo e dei processi inerenti la filiera. In particolare, la nostra competenza si estende anche alla normativa che tratta la fase di controllo della produzione primaria fino alla vendita al pubblico, meglio nota come sistema HACCP il cui scopo è di identificare i pericoli fisici, chimici e biologici non intenzionali che sono significativi per la Sicurezza Alimentare

Naturalmente assistiamo la nostra clientela in tutte le fasi del contenzioso e in ogni grado del giudizio, nell’ambito amministrativo e nelle azioni risarcitorie di natura privatistica. Offriamo inoltre assistenza penale ove le condotte illecite costituiscano reato.

Consulenza sulle norme alimentari: l’importanza di un supporto tecnico

L’esponenziale crescita del diritto alimentare nazionale e comunitario ha generato maggiori responsabilità per coloro che operano nell’ambito della trasformazione, produzione e commercializzazione degli alimenti. Basti solo pensare alle norme sull’etichettatura, al packaging, all’igiene e sicurezza, non sempre di facile interpretazione ed applicazione. Del resto, è stata la stessa espansione del mercato alimentare e delle catene di produzione a determinare i necessari interventi legislativi.

Quest’ultimi sono essenzialmente volti alla prevenzione, al controllo, alla tutela della salute per i consumatori finali e a garantire la libera circolazione di alimenti e bevande all’interno dell’Unione Europea. Di contro, tuttavia, considerando la complessità e la vastità della materia, è facile che i vari soggetti coinvolti incorrano, anche solo accidentalmente, in sanzioni per il mancato rispetto dei precetti in materia.

Il supporto giudiziale e stragiudiziale di un avvocato esperto in diritto alimentare rappresenta la soluzione ai problemi imprenditoriali, oltre che una risorsa indispensabile al fine di operare nel pieno rispetto delle normative. Pertanto la consulenza legale per l’operatore del settore alimentare risulta di particolare importanza all’interno dei processi produttivi ed a tutela degli stessi.